Lebaran tiba, banyaknya persiapan yang akan disiapkan termasuk pada makanan. Tidak hanya menyiapkan hidangan khas lebaran saja namun menyajikan buah-buahan adalah langkah utama dalam menciptakan kesehatan saat lebaran.
Momen lebaran selalu identik dengan makanan khas yang berlemak dan bersantan seperti ketupat, lontong, opor, rendang, sambal kentang balado, kue kering dan lainnya. Makanan-makanan ini selalu dinanti-nantikan oleh kebanyakan orang sebab makanan khas lebaran selalu disajikan pada saat lebaran dengan jenis yang lengkap.
Memiliki cita rasa yang sedap dan menggoda, membuat semua orang ingin menyantapnya. Namun makanan yang berlemak dan bersantan ternyata memiliki resiko tersendiri jika dikonsumsi dengan jumlah banyak dan berlebihan.
Untuk menyeimbangkan kebutuhan nutrisi yang akan masuk ke dalam tubuh. Buah-buahan dapat diandalkan sebagai sumber vitamin dan mineral alami. Manfaat buah-buahan juga menjadi energi tambahan selama menjadi rangkaian kegiatan di hari lebaran.
Baca Juga : Stres Mudik: Tips Praktis untuk Perjalanan Lebih Lancar
Buah-buahan yang Baik Dikonsumsi Saat Lebaran
Jika pada saat berpuasa kurma menjadi sebuah identik buah yang disarankan untuk dikonsumsi. Berikut adalah enam buah lainnya yang disarankan untuk dikonsumsi pada saat lebaran tiba :
1. Buah Semangka

(buah semangka, sumber : freepik)
Segar, manis, dan menyegarkan, semangka adalah buah yang sangat populer selama lebaran. Kaya akan air dan rendah kalori, semangka merupakan pilihan yang sempurna untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi setelah seharian berkegiatan dalam menyambut hari lebaran.
2. Buah Nanas
Dengan rasa asam manis yang menyegarkan, nanas adalah buah lain yang sering ditemui di meja Lebaran. Kandungan enzim bromelain dalam nanas juga dapat membantu pencernaan dan meredakan perut kembung setelah makan besar.
3. Buah Anggur
Anggur adalah pilihan buah lain yang sangat populer selama lebaran. Tersedia dalam berbagai warna dan varietas, anggur kaya akan antioksidan dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.
4. Buah Pisang
Bukan rahasia umum lagi jika pisang menjadi buah yang baik sebab mengandung mengandung karbohidrat kompleks. Kaya akan kalium, pisang juga membantu mengatur tekanan darah dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Baca Juga : Lebaran Sebentar Lagi! Simak Persiapan dalam Menyambutnya
5. Buah Apel
Apel adalah buah yang mudah ditemui dan sangat serbaguna. Mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, dan juga vitamin C. Kaya akan serat dan antioksidan, apel membantu menjaga kesehatan jantung dan sistem pencernaan.
6. Buah Ceri

(buah ceri, sumber : freepik)
Ceri, baik yang segar maupun yang dikeringkan, adalah pilihan buah yang cocok untuk hidangan lebaran. Kaya akan antioksidan, ceri membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Nah itu dia, buah-buahan yang sebaiknya dikonsumsi pada saat lebaran. Sebenarnya tidak ada salahnya untuk mengkonsumsi makanan khas lebaran. Akan tetapi menyeimbangkan tubuh dengan berbagai vitamin dan mineral sangat penting sebab dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.
Jadi pastikan, untuk menambahkan buah-buahan segar ke dalam hidangan lebaran ya. Selain memberikan kelezatan konsumsi buah juga memberikan kesehatan dalam jangka panjang sehingga dapat menjalani lebaran ini dengan lancar dan spesial.
Semoga informasi ini membantu kunjungi terus website weightherba.id dan sosial media instagram @weight.herba untuk informasi selengkapnya. Selamat lebaran semua! (FAS)
Artikel Terkait :