Jika Dilihat Dari Gizi, Apakah Efek Makan Popcorn Bagi Kesehatan?

Bagikan Artikel Ini

Popcorn menjadi snack masa kini yang sangat terkenal di berbagai kalangan. Bisa menjadi teman untuk menonton film, popcorn memiliki sejumlah kandungan yang dapat berdampak pada kesehatan baik positif maupun negatif. 

Popcorn atau jagung berondong merupakan makanan ringan yang sering dijadikan teman camilan pada saat menonton film di bioskop ataupun di rumah. Popcorn memiliki popularitas yang cukup tinggi. Itu mengapa keberadaannya cukup bertahan sampai dengan detik ini. 

Popcorn memiliki tekstur yang renyah rasa yang gurih dan aroma yang menggugah selera penikmatnya dan merupakan salah satu camilan yang terbilang masih murah. Rasanya yang enak, popcorn sering dicampurkan oleh beberapa rasa lainnya. 

Ini sangat berpengaruh pada kualitas dan efek yang dihasilkan akibat mengonsumsi makan popcorn. Lalu efek apa jika mengonsumsi popcorn dengan jumlah yang cukup banyak atau berlebihan? 

Baca Juga : Makanan Berlemak Baik Untuk Tubuh? Benarkah 

Kandungan Pada Popcorn 

Popcorn merupakan biji jagung yang meledak dan mengembang akibat adanya pengaruh panas. Jika tidak kecampur beberapa bahan pengawet lainnya, camilan popcorn memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Berikut adalah beberapa kandungan yang dimiliki oleh popcorn : 

1. Kalori

Secangkir popcorn tanpa tambahan mentega atau garam hanya mengandung sekitar 30 kalori. Hal ini menjadikannya pilihan camilan yang rendah kalori dibandingkan dengan banyak camilan lainnya.

2. Serat

Popcorn adalah sumber serat yang baik. Secangkir popcorn mengandung sekitar 1 gram serat, yang membantu pencernaan dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah serta kolesterol.

3. Vitamin dan Mineral

Popcorn mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral, seperti vitamin B kompleks (termasuk B6, niacin, riboflavin, folat), serta mineral seperti magnesium, fosfor, dan zinc.

4. Antioksidan

Popcorn juga mengandung polifenol, yang merupakan antioksidan kuat. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penuaan serta berbagai penyakit kronis.

Dampak Konsumsi Popcorn

Rasanya yang lezat dan penyajiannya yang cukup cepat, popcorn memiliki dampak yang berbeda-beda bagi tubuh. Berikut ini adalah hasil yang ditimbulkan baik dampak positif maupun dampak negatif : 

1. Dampak Positif 

a. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dalam popcorn dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dengan mencegah sembelit dan memperlancar proses pencernaan secara keseluruhan.

b. Mengontrol Berat Badan

Sebagai camilan rendah kalori dan tinggi serat, popcorn dapat membantu dalam program penurunan berat badan. Serat membantu merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

c. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Serat dalam popcorn dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.

d. Sumber Antioksidan

Polifenol dalam popcorn dapat membantu mengurangi peradangan dan risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Baca Juga : Cokelat Makanan Alami Penggemuk Badan

2. Dampak Negatif 

a. Asupan Garam yang Tinggi

Popcorn yang banyak mengandung garam dapat berkontribusi pada tekanan darah tinggi dan masalah kardiovaskular lainnya.

b. Lemak Jenuh dan Kalori Tambahan

Mentega dan minyak yang digunakan dalam popcorn bisa menambah jumlah lemak jenuh dan kalori, yang tidak baik untuk kesehatan jantung dan berat badan.

c. Bahan Tambahan Buatan

Beberapa popcorn komersial mengandung perasa dan pewarna buatan yang dapat memiliki efek negatif pada kesehatan, seperti alergi atau gangguan pencernaan.

Secara kesimpulan popcorn bisa menjadi camilan sehat apabila dikonsumsi secara tepat dan dimasak dengan alami tanpa tambahan beberapa bahan seperti garam atau mentega. Namun jika kita menambahkan beberapa bahan seperti mentega, garam, dan bahan lainnya yang membuat rasa popcorn berbeda tentu jadinya camilan menjadi tidak sehat. 

Pastikan menggunakan metode yang tepat dan penyajiannya yang sehat. Penambah rasa bisa menggunakan bahan alami seperti minyak zaitun dan campuran sedikit rempah-rempah yang membuat rasa semakin berbeda. Satu lagi pastikan untuk tidak mengonsumsi secara berlebihan agar tidak menimbulkan efek yang kurang diinginkan. (FAS)

Artikel Terkait : 

Makanan Pahit Menyehatkan: Solusi Penambah Nafsu Makan

Bagikan Artikel Ini

Temukan Weight Herba di Marketplace Kesayanganmu

Weight herba dengan komposisi bahan herbal terbaik yang diformulasikan sebagai susu penambah nafsu makan alami dan sudah memiliki izin BPOM-TR.

susu weight herba

Susu Weight herba dengan komposisi bahan herbal terbaik yang diformulasikan sebagai susu penambah nafsu makan alami dan sudah memiliki izin BPOM-TR dan Halal Indonesia.

Informasi

© 2023 Hak cipta oleh PT Herbathos Untuk Indonesia. Dilindungi oleh undang-undang.

Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Weight Herba?