5 Tips Sajikan Hidangan Lezat dan Sehat di Meja Lebaran

Bagikan Artikel Ini

Makanan khas lebaran identik dengan sesuatu yang berlemak dan bersantan jika dikonsumsi berlebihan beresiko menimbulkan kolesterol. Mengganti metode penyajian seperti menggunakan bahan segar serta mengurangi minyak bisa membantu menjaga kesehatan. 

Hari raya lebaran jatuh tepat pada hari esok, semua umat Muslim di seluruh dunia merayakan dengan penuh suka cita. Bertemu dengan sanak saudara baik yang terdekat maupun yang jauh memberikan kehangatan serta kebahagian yang luar biasa. 

Jika berbicara mengenai lebaran, tentu tidak akan habis-habisnya dengan hidangan yang akan disajikan. Mulai dari opor, lontong, ketupat, sambal kentang, rendang, sate ayam, kue kering, bolus, es buah, es sirup, bakso, dan lain-lain. 

Menu-menu di atas merupakan menu wajib atau makanan khas pada saat lebaran. Bagaimana tidak, sebagian menunggu untuk mengkonsumsi makanan lebaran pada saat hari lebaran. Meskipun terbilang lezat, makanan ini mengandung lemak dan kalori yang tinggi. 

Mulai dari santan, daging, sampai dengan pemanis yang dibutuhkan pada saat membuat minuman. Jika hal ini dikonsumsi dengan jumlah yang banyak maka beresiko terkena kolesterol dan beberapa masalah kesehatan lainnya yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari.

Baca Juga : 5 Tips Ciptakan Suasana Hangat Lebaran di Rumah

Tips Menyajikan Makanan Sehat Saat Lebaran 

Meskipun makanan khas saat lebaran mengandung kalori yang lumayan tinggi, namun tidak perlu khawatir sebab kalian masih bisa menikmati hidangan dengan aman. Berikut 5 tips yang bisa diikuti dalam menyajikan makanan yang sehat saat merayakan lebaran : 

1. Pilih Bahan Makanan Segar dan Berkualitas

(ilustrasi bahan segar yang digunakan untuk memasak menu masakan lebaran, sumber : freepik)

(ilustrasi bahan segar yang digunakan untuk memasak menu masakan lebaran, sumber : freepik)

Pilihlah bahan makanan segar dan berkualitas tinggi untuk hidangan lebaran. Pilih daging tanpa lemak, ikan segar, sayuran organik, dan buah-buahan segar. Hindari bahan makanan yang sudah diproses dan mengandung bahan tambahan yang tidak sehat.

2. Variasikan Menu dengan Sayuran

Tambahkan variasi hidangan sayuran ke meja lebaran. Sayuran seperti brokoli, kacang polong, wortel, dan kacang-kacangan bisa dihidangkan sebagai salad, tumisan, atau hidangan utama. Sayuran mengandung serat tinggi dan nutrisi penting lainnya yang penting untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga : Lebaran Sebentar Lagi! Simak Persiapan dalam Menyambutnya

3. Kurangi Penggunaan Minyak dan Gula

Kurangi penggunaan minyak dan gula berlebihan dalam memasak hidangan lebaran. Cobalah untuk memasak dengan menggunakan metode memanggang, merebus, atau mengukus daripada menggoreng. Untuk pemanis, bisa menggunakan pemanis alami seperti madu atau buah-buahan segar sebagai alternatif gula.

4. Sediakan Alternatif Makanan Ringan yang Sehat

Sediakan alternatif makanan ringan yang sehat di meja lebaran. Daripada camilan yang tinggi gula dan garam, coba sajikan buah-buahan segar, kacang-kacangan panggang, atau keripik sayuran sebagai camilan. Ini adalah cara yang baik untuk menghindari konsumsi kalori berlebihan dan tetap menjaga kesehatan tubuh.

5. Perhatikan Porsi yang Seimbang

Perhatikan proporsi dan porsi makanan yang seimbang di meja lebaran. Hindari makan berlebihan dan berikan perhatian pada kebutuhan nutrisi tubuh. Cobalah untuk mengonsumsi porsi yang lebih kecil dari hidangan berkalori tinggi dan seimbangkan dengan makanan rendah kalori seperti sayuran.

Nah itu dia beberapa sajian yang harus diperhatikan pada saat menyajikan hidangan pada saat lebaran. Dengan menu yang lengkap setidaknya kamu terhindar dari gangguan kolesterol yang menghantui pada saat momen lebaran tiba.

Konsumsi tanpa berlebihan, lebih baik dilakukan agar bisa menikmati di setiap hidangan. Hal terpenting adalah jangan melupakan aktivitas fisik. Sebab dengan rutin bergerak tubuh akan terhindar dari penumpukan lemak di salah satu sisi pada bagian tubuh. 

Semoga informasi ini membantu kunjungi website weightherba.id dan instagram @weight.herba. Selamat menyambut hari raya lebaran Weighters! (FAS)

Artikel Terkait : 

Selain Kurma, Ini Dia 6 Buah yang Dikonsumsi Saat Lebaran

Bagikan Artikel Ini

Temukan Weight Herba di Marketplace Kesayanganmu

Weight herba dengan komposisi bahan herbal terbaik yang diformulasikan sebagai susu penambah nafsu makan alami dan sudah memiliki izin BPOM-TR.

susu weight herba

Susu Weight herba dengan komposisi bahan herbal terbaik yang diformulasikan sebagai susu penambah nafsu makan alami dan sudah memiliki izin BPOM-TR dan Halal Indonesia.

Informasi

© 2023 Hak cipta oleh PT Herbathos Untuk Indonesia. Dilindungi oleh undang-undang.

Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Weight Herba?