5 Kandungan Pada Telur yang Perlu Diketahui

Bagikan Artikel Ini

Telur menjadi  pilihan makanan favorit dari kalangan usia. Kandungan di dalam telur yang baik seperti protein, mineral, dan lainnya berguna dalam meningkatkan kesehatan. 

Telur merupakan makanan yang sangat akrab bagi masyarakat di berbagai belahan dunia. Apalagi, bagi mahasiswa yang hidup sendirian di kos-kosan. Telur menjadi menu makanan yang murah namun memiliki nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Berbagai olahan telur bisa dilakukan mulai telur dadar, telur rebus, telur mata sapi, telur kukus, dan masih banyak lagi. Hal ini yang menjadikan telur sebagai makanan sejuta kreasi dalam penyajiannya. 

Dalam masa perkembangan, khususnya anak-anak sampai dengan usia remaja. Penggunaan telur sangatlah penting ke dalam menu sehari-hari. Sebab telur mengandung sumber protein hewani, baik pada bagian kuning telur maupun putih telur. 

Kandungan Utama Pada Telur

Meski telur sangat baik untuk kesehatan, namun perlu diperhatikan bahwa konsumsi berlebihan juga tidak baik. Salah satunya dapat memicu terjadinya kolesterol, maka ada baiknya untuk menambahkan menu lainnya agar khasiat telur dapat terasa.

Berikut adalah beberapa kandungan utama pada telur : 

1. Protein Tinggi Berkualitas

Telur dikenal sebagai sumber protein berkualitas tinggi. Protein dalam telur mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh manusia. Protein ini penting untuk pembentukan dan perbaikan jaringan otot, kulit, rambut, dan berbagai bagian tubuh lainnya. Satu butir telur biasa mengandung sekitar 6 gram protein.

Baca Juga : Cokelat Makanan Alami Penggemuk Badan

2. Lemak Sehat dan Vitamin

Telur mengandung lemak sehat yang bermanfaat untuk tubuh. Bagian kuning telur kaya akan nutrisi, termasuk lemak sehat seperti omega-3, vitamin A, D, E, dan K, serta lemak baik seperti fosfolipid. Lemak dan vitamin-vitamin ini memiliki peran penting dalam menjaga fungsi sistem saraf, penglihatan, dan kesehatan kulit.

3. Kolin

Kolin adalah nutrisi penting yang sering terlupakan namun sangat diperlukan oleh tubuh. Telur adalah salah satu sumber terbaik kolin alami. Kolin penting untuk fungsi otak, pembentukan sel-sel saraf, serta metabolisme lemak dalam tubuh. Konsumsi telur secara teratur dapat membantu memenuhi kebutuhan kolin harian.

4. Mineral Esensial

Telur mengandung berbagai mineral penting seperti zat besi, seng, fosfor, dan selenium. Zat besi dalam telur membantu transportasi oksigen dalam darah, sementara selenium berperan sebagai antioksidan penting untuk perlindungan sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

5. Lutein dan Zeaxanthin

Kuning telur mengandung senyawa antioksidan bernama lutein dan zeaxanthin, yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Senyawa ini dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV dan membantu mencegah penyakit mata terkait usia.

Apakah Telur Bisa Dikonsumsi Dalam Keadaan Mentah?

(ilustrasi telur setengah matang, sumber : freepik)

(ilustrasi telur setengah matang, sumber : freepik)

Karena kandungannya yang baik untuk kesehatan, maka tak heran bahwa masyarakat sangat berbondong-bondong dalam mengonsumsi telur. Bahkan dari segi penjualan, penggunaan telur dapat menguntungkan, sebab telur sangat mudah untuk dikreasikan di berbagai hal jenis masakan. 

Seperti yang sedang viral baru-baru ini, dimana telur bisa dikonsumsi dalam keadaan setengah matang atau juga dalam keadaan mentah. Lalu bagaimana jika dilihat dari sisi kesehatan, apakah telur bisa dikonsumsi dalam keadaan tersebut?

Untuk menjawab pertanyaan apakah boleh atau tidaknya, tentu kondisi ini perlu diperhatikan. Bukan tanpa alasan, sebab konsumsi telur sangat berisiko terjadinya infeksi bakteri. Sebagai yang mengonsumsi, tentu kita akan memilih keamanan pada pangan. 

Namun, jika tetap ingin mengonsumsi telur dalam keadaan mentah. Berikut adalah beberapa hal yang harus dipertimbangkan terkait pada kesehatan :

1. Potensi Kontaminasi Bakteri

Telur mentah bisa mengandung bakteri seperti Salmonella, yang dapat menyebabkan infeksi pada manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di luar cangkang telur dan dapat masuk ke dalam telur melalui kotoran atau lingkungan sekitarnya. Risiko terinfeksi dapat lebih tinggi jika telur tidak disimpan, ditangani, atau dimasak dengan benar.

2. Kandungan Avidin

Telur mentah mengandung protein bernama avidin. Avidin dapat mengganggu penyerapan vitamin B7 (biotin) dalam tubuh. Meskipun dampaknya jarang terjadi jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, konsumsi telur mentah secara berlebihan dapat mengganggu keseimbangan nutrisi dalam tubuh.

3. Keselamatan Makanan

Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) merekomendasikan memasak telur sampai matang untuk menghindari risiko terinfeksi bakteri seperti Salmonella. Memasak telur dengan suhu tinggi dapat membunuh bakteri dan membuat telur aman untuk dikonsumsi.

Nah itu dia beberapa kandungan telur dan pertanyaan mengenai apakah telur bisa dikonsumsi dalam keadaan setengah matang atau juga mentah. Meski beberapa kesimpulan mengatakan bahwa sebaiknya konsumsi telur lebih baik dalam keadaan matang. 

Namun jika ingin tetap mengonsumsi telur dalam keadaan mentah, ada baiknya melakukan konsultasi terlebih dahulu ke tenaga profesional terkait jenis telur yang digunakan. Semoga informasi ini membantu. (FAS)

Artikel Terkait : 

Makan Telur, Bantu Menaikkan Berat Badan?

Bagikan Artikel Ini

Temukan Weight Herba di Marketplace Kesayanganmu

Weight herba dengan komposisi bahan herbal terbaik yang diformulasikan sebagai susu penambah nafsu makan alami dan sudah memiliki izin BPOM-TR.

susu weight herba

Susu Weight herba dengan komposisi bahan herbal terbaik yang diformulasikan sebagai susu penambah nafsu makan alami dan sudah memiliki izin BPOM-TR dan Halal Indonesia.

Informasi

© 2023 Hak cipta oleh PT Herbathos Untuk Indonesia. Dilindungi oleh undang-undang.

Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Weight Herba?