Makanan organik kian lama kian digemari oleh beberapa masyarakat. Mereka menganggap makanan organik lebih sehat dibandingkan makanan biasa. Namun apakah benar pernyataan tersebut?
Makanan menjadi sumber energi yang didapatkan oleh manusia untuk menjalani segala aktivitas. Keberadaan posisi makanan bisa menjadi kebutuhan yang paling pokok setelah rumah maupun pakaian.
Saat ini bahan pada makanan memang berubah menjadi lebih cepat. Salah satunya adalah perdebatan mengenai apakah makanan organik lebih sehat daripada makanan biasa yang telah hadir dan berlangsung selama beberapa dekade.
Kepopuleran makanan organik sepertinya menjadi sebuah tren baru yang tampaknya kian hari kian digandrungi. Ini terbukti beberapa pelatih olahraga sampai dengan influencer mengenai badan sehat beralih untuk memilih makanan organik.
Pilihannya juga sangat beragam, baik lokal maupun yang diimpor dari luar negeri. Tidak hanya di supermarket saja, sekarang untuk menemukan makanan organik juga lebih mudah ditemukan pada pasar tradisional. Tentu ini menjadi sebuah perbincangan apakah makanan organik benar-benar baik untuk kesehatan?
Baca Juga : Makanan Berlemak Baik Untuk Tubuh? Benarkah
Pengertian Makanan Organik dan Makanan Biasa
Makanan organik sendiri adalah sebuah produk pertanian yang diproduksi tanpa menggunakan bahan pestisida sintetis, pupuk kimia, sampai dengan organisme hasil rekayasa genetika (GMO), antibiotik, dan hormon pertumbuhan.
Pertani yang menggunakan metode ini lebih mengutamakan praktik ramah lingkungan seperti rotasi tanaman, penggunaan kompos, sampai dengan pengelolaan hama alami. Cara ini sebenarnya sudah ada sejak zaman dulu dan dipakai oleh para petani tradisional.
Sedangkan makanan biasa, merupakan makanan konvensional yang mana produk pertanian diproduksi menggunakan metode pertanian modern. Metode ini sering menggunakan produk kimia seperti pestisida, pupuk sintetis, GMO, antibiotik, dan hormon pertumbuhan untuk meningkatkan hasil dan kecepatan produksi.
Keuntungan Makanan Organik dan Makanan Biasa
Untuk jenis makananya sendiri mereka sama-sama menghasilkan jenis makanan yang sama seperti sayuran, buah-buahan, bahkan daging dan telur. Berikut ini adalah sebuah keuntungan yang didapatkan dari makanan organik dan makanan biasa :
1. Keuntungan Makanan Organik
a. Kandungan Nutrisi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makanan organik mungkin mengandung lebih banyak nutrisi tertentu, seperti vitamin C, zat besi, dan magnesium, dibandingkan dengan makanan konvensional. Namun, perbedaannya seringkali kecil dan bervariasi tergantung pada jenis tanaman dan kondisi tanah.
b. Residu Pestisida Lebih Rendah
Makanan organik cenderung memiliki residu pestisida yang lebih rendah. Ini penting bagi mereka yang ingin mengurangi paparan bahan kimia sintetis yang mungkin terkait dengan berbagai masalah kesehatan.
c. Keberlanjutan Lingkungan
Pertanian organik cenderung lebih berkelanjutan karena mengurangi polusi air, tanah, dan udara. Praktik seperti rotasi tanaman dan penggunaan kompos meningkatkan kesehatan tanah dan biodiversitas.
Baca Juga : 8 Makanan Penambah Berat Badan Secara Alami, Aman Dikonsumsi
2. Keuntungan Makanan Biasa

(ilustrasi menggunakan pupuk pestisida, sumber : canva)
a. Harga yang Lebih Terjangkau
Makanan konvensional umumnya lebih murah dibandingkan dengan makanan organik karena biaya produksi yang lebih rendah dan hasil panen yang lebih tinggi.
b. Ketersediaan yang Lebih Luas
Makanan konvensional lebih mudah ditemukan di pasar karena jumlah produksinya yang lebih tinggi dan distribusi yang lebih luas.
c. Daya Tahan Lebih Lama
Penggunaan pengawet dan teknologi modifikasi genetik dapat meningkatkan daya tahan makanan, mengurangi pemborosan makanan.
Mana yang Lebih Sehat?
Jika ada pertanyaan mana yang lebih sehat diantara keduanya? Tentu jawabannya tidak ada satu ukuran untuk semua dalam menentukan mana yang lebih baik di antara makanan organik dan makanan biasa.
Tentu keduanya merupakan pilihan terbaik tergantung pada prioritas pribadi baik seperti kesehatan, lingkungan, biaya, dan juga ketersediaan. Jika kalian memilih mengutamakan pengurangan pestisida dan mendukung kesehatan lebih berkelanjutan sepertinya makanan organik cocok untuk dipilih.
Namun, jika kalian lebih fokus pada suatu ketersediaan yang lebih cepat dan harga yang relatif lebih murah, makanan biasa adalah pilihannya. Meski kalian memilih makanan biasa, jenis makanan ini tetap menjadi bagian dari pola makan sehat asalkan memilih berbagai jenis makanan yang seimbang dan bergizi.
Satu yang terpenting adalah memastikan bahwa buah, sayuran, biji-bijian, dan protein masuk ke dalam menu sehari-hari sebab dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan. Agar tidak bosan pastikan untuk mengganti menu setiap hari agar meminimalisir konsumsi makanan cepat saji. (FAS)
Artikel Terkait :