Idul adha tiba kemeriahan dalam menyajikan hidangan berbau daging akan tiba. Momen ini juga dipilih bagi yang ingin menaikkan berat badannya untuk mencapai berat badan yang diinginkan.
Perayaan idul adha setiap tahunnya selalu membawa kebahagiaan, kegembiraan, dan rezeki bagi orang sekitar. Tentu saja penyembelihan hewan kurban menjadi salah satu upacara keagamaan yang tidak bisa dilewatkan oleh semua umat muslim di dunia.
Bagi sebagian orang yang ingin menaikkan berat badannya, momen idul adha adalah hal yang paling ditunggu. Bagaimana tidak? Keberadaan daging pada saat idul adha sangat melimpah. Ini menjadi pilihan yang baik dalam memilih menaikkan berat badan secara optimal.
Daging kurban memiliki kandungan segudang protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Menu yang menjadi andalan pada saat idul adha khususnya yang tinggal di Indonesia adalah sate. Selain mudah, sate daging menjadi makanan favorit kebanyakan orang.
Baca Juga : Mengapa Makanan Olahan Tidak Sehat Bagi Kesehatan?
Kandungan Daging Kurban

(ilustrasi masak daging kurban dapat meningkatkan berat badan, sumber : canva)
Tentu sebagian dari kita hanya mengetahui daging kurban karena rasanya yang lezat saja. Namun dari segi kandungan, belum banyak yang mengetahui. Berikut ini adalah manfaat daging kurban :
1. Protein
Protein adalah komponen utama dalam daging kurban. Kandungan proteinnya tinggi, biasanya sekitar 20-30 gram per 100 gram daging. Protein hewani mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk seperti pembentukan dan perbaikan jaringan otot, fungsi enzim dan hormon, dan sistem kekebalan tubuh.
2. Lemak
Daging kurban mengandung lemak, termasuk lemak jenuh dan tak jenuh. Kandungan lemak ini bervariasi tergantung pada jenis dan bagian daging. Biasanya, kandungan lemaknya sekitar 10-20 gram per 100 gram daging.
3. Vitamin
Daging kurban kaya akan berbagai vitamin, terutama vitamin B kompleks, seperti Vitamin B12, Vitamin B6, dan Vitamin B3.
4. Mineral
Daging kurban mengandung berbagai mineral penting, antara lain seperti zat besi, zinc, fosfor, dan selenium yang baik untuk melindungi sel dari kerusakan oksidatif dan mendukung fungsi kelenjar tiroid.
5. Kreatin
Daging merah seperti daging kurban mengandung kreatin, yang bermanfaat untuk energi otot dan peningkatan massa otot. Energi ini dapat meningkatkan massa dan kekuatan otot.
Baca Juga : Yogurt dan Susu: Bolehkah Dikonsumsi Bersama?
6. Karnosin
Karnosin adalah dipeptida yang terdapat dalam daging merah dan berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel otot dari kerusakan akibat oksidasi dan penurunan kelelahan otot yang mana dapat membantu dalam mengurangi kelelahan otot selama latihan intens.
7. Kolesterol
Daging kurban juga mengandung kolesterol. Meskipun penting untuk beberapa fungsi tubuh, seperti produksi hormon dan vitamin D, konsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Sebaiknya konsumsi daging merah dalam batas yang wajar.
Manfaat Daging Kurban Bagi Kesehatan
Daging kurban memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, berikut ini adalah beberapa manfaat yang dihasilkan oleh daging kurban untuk tubuh :
1. Peningkatan Massa Otot
Protein dalam daging kurban membantu dalam pembentukan dan perbaikan jaringan otot. Ini sangat penting bagi mereka yang melakukan latihan kekuatan atau bodybuilding.
2. Asupan Kalori yang Tinggi
Lemak dalam daging merah memberikan asupan kalori yang tinggi, yang sangat berguna bagi mereka yang memiliki metabolisme cepat dan kesulitan menambah berat badan.
3. Peningkatan Energi dan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin dan mineral dalam daging kurban membantu meningkatkan energi dan daya tahan tubuh, sehingga mendukung aktivitas sehari-hari dan latihan fisik.
Daging kurban merupakan sumber nutrisi yang baik dalam meningkatkan berat badan. Dengan kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral yang tinggi daging kurban juga bisa mendukung dalam meningkatkan kesehatan.
Perlunya memperhatikan dalam mengonsumsi, agar tidak berlebihan pada saat mengonsumsinya. Semoga informasi ini bermanfaat, jaga terus keseimbangan gizi untuk mencapai hasil yang optimal ya teman-teman. Namun ingat jangan sampai mengorbankan kesehatan kalian! (FAS)
Artikel Terkait :
Tips Menyimpan Daging Kurban agar Terhindar dari Kontaminasi