Kulit ayam memiliki rasa yang gurih dan lezat. Sering dikonsumsi setiap hari, apakah kulit ayam memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan? Mari simak penjelasannya sebagai berikut.
Kulit ayam adalah bagian dari daging ayam yang sering banyak diperebutkan oleh semua orang. Jika digoreng dengan benar, kulit ayam menghasilkan sensasi yang crunchy dan lezat. Terbukti di beberapa merk tertentu kulit ayam sering dicari.
Banyaknya yang mencari kulit ayam, tentu menimbulkan pertanyaan apakah kulit ayam memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan? Atau hanya kalori yang bisa menimbulkan lemak. Seperti yang kita tahu, bahwa kulit ayam menghasilkan minyak.
Penggemar kulit ayam mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa. Namun tahukah bahwa nutrisi sesungguhnya yang terdapat di dalam kulit ayam?
Baca Juga : Makan Telur, Bantu Menaikkan Berat Badan?
Kandungan Nutrisi Kulit Ayam
Kulit ayam mengandung beberapa nutrisi, berikut ini adalah kandungan pada kulit ayam :
1. Lemak
Kulit ayam mengandung lemak yang cukup tinggi, baik lemak jenuh maupun lemak tak jenuh. Sekitar 40-50% dari kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh, yang dianggap lebih sehat dibandingkan lemak jenuh.
Lemak tak jenuh dalam kulit ayam termasuk asam lemak omega-6 yang penting untuk kesehatan tubuh, tetapi perlu diimbangi dengan asam lemak omega-3 untuk menjaga keseimbangan.
2. Protein
Meskipun tidak sebanyak daging ayam, kulit ayam tetap mengandung protein yang berguna untuk tubuh. Protein ini penting untuk perbaikan dan pertumbuhan sel serta jaringan tubuh.
3. Vitamin dan Mineral
Kulit ayam mengandung beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin E, vitamin B6, serta selenium. Vitamin E adalah antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan, sementara vitamin B6 penting untuk fungsi otak dan sistem saraf. Selenium berperan dalam menjaga kesehatan tiroid dan sistem kekebalan tubuh.

(ilustrasi sedang mengonsumsi kulit ayam, sumber : canva)
Manfaat Kulit Ayam Bagi Kesehatan
Kulit ayam sering dianggap kurang sehat, namun dilihat dari kandungan kulit ayam di atas. Berikut adalah manfaatnya bagi kesehatan :
1. Sumber Energi
Kulit ayam mengandung lemak yang tinggi, yang bisa menjadi sumber energi yang cepat bagi tubuh. Ini bisa bermanfaat bagi mereka yang memerlukan asupan kalori lebih tinggi, seperti atlet atau individu dengan aktivitas fisik yang intens.
Baca Juga : Ingin Menambah Berat Badan dengan Pizza, Apakah Bisa?
2. Lemak Tak Jenuh yang Sehat
Sekitar 40-50% lemak dalam kulit ayam adalah lemak tak jenuh. Lemak ini termasuk asam lemak omega-6 yang penting untuk fungsi tubuh, termasuk kesehatan kulit dan rambut. Lemak tak jenuh juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah.
3. Rasa dan Kepuasan Makan
Kulit ayam yang renyah dan gurih dapat meningkatkan kenikmatan dan kepuasan makan. Ini bisa membantu mengurangi keinginan untuk ngemil makanan yang tidak sehat setelah makan, karena rasa puas yang lebih lama.
4. Sumber Protein
Meskipun kandungan proteinnya tidak sebanyak daging ayam, kulit ayam tetap mengandung protein yang diperlukan untuk perbaikan dan pertumbuhan sel serta jaringan tubuh. Protein juga penting untuk sistem kekebalan tubuh dan fungsi metabolisme.
5. Memperbaiki Tekstur dan Rasa Makanan
Kulit ayam dapat digunakan untuk meningkatkan tekstur dan rasa berbagai hidangan. Dalam banyak masakan, kulit ayam ditambahkan untuk memberikan kelezatan tambahan, menjadikan makanan lebih menggugah selera.
Kulit ayam merupakan makanan yang memiliki nutrisi baik untuk kesehatan. Meski baik, namun ada baiknya untuk tidak mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan. Dengan porsi yang tepat dan metode memasak yang sehat, kulit ayam bisa jadi menu makan dengan nilai gizi yang seimbang.
Artikel Terkait :