Susu dan yogurt adalah produk yang dihasilkan dari cairan hewan. Keduanya sama-sama memiliki kandungan yang baik. Susu terasa lebih tawar sedangkan yogurt sedikit asam.
Susu dan yogurt adalah minuman populer yang membawa dampak bagi kesehatan. Keduanya memiliki asal yang sama yakni berasal dari susu sapi. Umumnya susu berbentuk cair sehingga lebih sering digunakan secara langsung untuk diminum atau dicampur kedalam bubuk perasa lainnya.
Sedangkan yogurt berbentuk cairan kental atau hampir mirip dengan mayonaise. Penggunanya bisa dimakan langsung, atau campuran oatmeal, atau juga buah segar. Yogurt memiliki banyak beragam rasa, namun paling disarankan adalah rasa plain atau tawar.
Meski berbahan sama yakni dari susu sapi, keduanya memiliki kandungan yang berbeda. Hal inilah yang memunculkan pertanyaan, terutama di kalangan orang tua perihal mana yang baik antara susu dan yogurt jika dikonsumsi oleh anak-anak.
Baca Juga : Apakah Susu Kambing Aman Dikonsumsi oleh Diabetes
Pengertian Susu dan Yogurt

(ilustrasi yogurt bisa dicampur ke dalam beberapa bahan makan lainnya, sumber : canva)
Susu adalah sebuah cairan yang berasal dari kelenjar susu makhluk mamalia seperti sapi, kambing, domba, maupun manusia. Umumnya susu digunakan sebagai makanan utama untuk anaknya. Ini merupakan sumber nutrisi yang paling penting dan merupakan salah satu cara untuk melengkapi nutrisi.
Susu mengandung berbagai jenis nutrisi yang cukup penting seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Kandungan semua tersebut sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat.
Protein di dalam susu terdiri dari dua jenis yakni kasein dan whey. Pada kasein protein ini cenderung lebih lambat untuk dicerna. Sedangkan whey lebih cepat untuk dicerna di dalam tubuh. Itu merupakan penjelasan singkat mengenai susu.
Sedangkan yogurt merupakan produk olahan susu yang umumnya dibuat dengan cara fermentasi bakteri asam laktat pada susu sapi, domba, kambing, maupun susu yang dihasilkan oleh hewan lainnya.
Proses fermentasi ini mengubah susu menjadi sebuah yogurt dengan tekstur yang lebih kental dan rasa yang sedikit agak asam. Yogurt telah menjadi makanan yang cukup populer di seluruh dunia karena rasanya yang lezat dan manfaat kesehatannya yang baik untuk tubuh.
Proses pembuatan yogurt bisa dibilang sedikit agak panjang sebab melibatkan penambahan bakteri asam laktat ke dalam susu. Selanjutnya, diinkubasi pada suhu yang tepat selama beberapa jam. Pada proses inilah mengubah laktosa (gula susu) menjadi asam laktat dan membuat yogurt lebih kental dan memiliki rasa yang khas.
Baca Juga : Trik Jitu Mencegah Susu Kambing Cepat Basi
Mana yang Lebih Sehat?
Jika membahas keduanya tentu tidak akan selesai jika ingin membandingkannya. Sebab susu dan yogurt sama-sama memiliki keajaiban yang luar biasa. Keduanya memiliki keunggulan masing-masing tergantung referensi individu. Berikut adalah perbandingannya :
1. Susu
- Sumber Kalsium yang Kaya: Susu merupakan sumber utama kalsium, yang sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
- Protein Berkualitas Tinggi: Susu mengandung protein berkualitas tinggi yang penting untuk pembentukan otot dan jaringan tubuh.
- Vitamin D: Banyak susu yang diperkaya dengan vitamin D, yang membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.
- Ketersediaan yang Luas: Susu mudah ditemukan di berbagai tempat dan dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau diproses.
2. Yogurt
- Probiotik: Yogurt mengandung bakteri baik yang disebut probiotik, yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.
- Kandungan Protein dan Kalsium: Yogurt juga kaya akan protein dan kalsium, meskipun dalam jumlah yang sedikit lebih rendah dari susu.
- Dapat Dikonsumsi oleh Mereka dengan Intoleransi Laktosa: Proses fermentasi dalam pembuatan yogurt mengubah sebagian besar laktosa menjadi asam laktat, sehingga membuatnya lebih mudah dicerna oleh mereka yang memiliki intoleransi laktosa.
- Kemudahan Dalam Penggunaan: Yogurt bisa dimakan langsung atau digunakan sebagai bahan dalam berbagai hidangan dan smoothie, sehingga memberikan fleksibilitas dalam penggunaannya.
Jika disimpulkan baik susu dan yogurt memiliki manfaat kesehatan yang berharga dan bisa menjadi pilihan terbaik tergantung pada preferensi individu. Bagi kalian yang sedang mencari kalsium dan vitamin D, penggunaan susu bisa jadi pilihan terbaik yang dipilih.
Sementara, bagi kalian yang ingin mendapatkan tambahan dari probiotik dan mudah untuk dicerna karena manfaatnya yang baik untuk sistem pencernaan. Yogurt bisa menjadi opsi yang lebih baik.
Idealnya mengonsumsi keduanya dilakukan secara seimbang agar mendapatkan manfaat nutrisi yang lengkap. Pastikan untuk memilih jenis susu dan yogurt yang sesuai dengan tubuh. Hal ini untuk menghindari terjadinya resiko berkepanjangan.
Itu dia penjelasan sedikit mengenai susu dan yogurt. Sejatinya keduanya sama-sama berasal dari asal yang sama. Maka sebaiknya konsumsi sesuai dengan kebutuhan. Apakah hari ini sudah konsumsi keduanya? (FAS)
Artikel Terkait :